Какие цифры нужно знать, когда открываешь первый магазин.

С чего начать свой бизнес27.07.2018


KON_7651.jpg

Бизнес-план розничного магазина 

Как и любой начинающий предприниматель, вы наверняка целитесь высоко: создать сеть магазинов, представительства во многих регионах, а может и пойти на мировой рынок со своим уникальным видением чайной розницы; для того, чтобы эти цели не оставались просто мечтами, первое, что необходимо наладить уже для первой торговой точки – это эффективное управление розничным магазином, то есть как считать экономику своего бизнеса уже на старте. 

Всегда держите в фокусе, что цель написания бизнес-плана – это не красивый документ с цифрами, которые обещают золотые горы. Ваша основная задача на этом этапе – заручиться поддержкой конкретных цифр, чтобы рассчитать, на какую ежемесячную прибыль и какие сроки окупаемости вы можете рассчитывать как инвестор – и за счет чего. Да, учесть все невозможно, да, ситуация с конкурентами и с покупательской способностью могут меняться – но вы уже будете знать, что и где можно подкрутить, чтобы остаться на плаву. 

_MG_9092.jpg

Довольно распространены уже готовые бизнес-планы, но вам они не нужны; если уж на то пошло, лучше поговорить с менеджерами оптово-розничных контор, таких как чайная компания «Товарищество Чаеторговцев» - они могут и цифры подсказать по вашему региону, и как и что считать. Учтите, что бизнес-план магазина розничной торговли – всегда очень индивидуальный документ, который в первую очередь зависит от того, какая концепция созрела у вас в голове. Вы можете стремиться сделать лучшее предложение по цене, но тогда имейте в виду, что держать высокий уровень сервиса, делать активную рекламу, или вкладываться в интерьер вы не сможете. Или напротив, решите открыть магазин с самым лучшим предложением по качеству товара, но тогда можете забыть о дешевой мебели, недорогой аренде (например, ларек, или «остров» в ТЦ), и, конечно, нельзя будет сильно экономить на персонале. O ключевых экономических показателях и о том, как их считать, читайте в отдельной статье, а здесь пройдемся по элементам первоначальной экономической модели.

Как считать бизнес-план магазина специализированной розницы

Возьмем среднюю торговую точку, в среднем регионе (не Мск и СПб), в торговом комплексе классов А или В (отдельно стоящие торговые центры), с не самыми высокими амбициями по качеству товара и обслуживания. Обязательно понимать, что прибыль розничного магазина лежит в разнице оборота товара в розничных ценах и постоянных и переменных затрат. Переменные затраты – это то, что меняется в зависимости от объема проданного товара, поэтому с этим все довольно просто: вы платите поставщику и транспортной компании, формируется себестоимость продукции на вашем «складе»; каждая единица товара будет продана, и с каждой вы получите прибыль, обычно это 100-150% на чай и кофе, и 50-120% на сладости и посуду. 

KON_7258.jpg

Для того, чтобы посчитать примерный оборот вашей потенциальной торговой точки, нужно оценить ее проходимость (то есть сколько людей проходит мимо за 1 средний день). Целый день считать не стоит, а вот сделать замеры по 5-10 минут в разные дни, и в разное время дня точно стоит, чтобы избежать одной из самых дорогостоящих ошибок. Возьмем условные 1500 человек, проходящих мимо вашего магазина. От 1,5 до 3% зайдет к вам – возьмем 2% (все очень зависит от вывески и входной группы). Это 30 человек в день. Допустим, у вас блестящие продавцы, и никто не уходит без покупки. Вам могли сообщить средний чек по вашему региону наши оптовые менеджеры, например, это 500 рублей. При наценке 100% на весь товар, мы получаем в месяц оборот (30 человек * 500 р. * 30 дней) = 450 000. А прибыль составит половину от этого, то есть 225 т.р.

Расчет постоянных затрат и прибыли собственника.

И это не то, что вы можете забрать себе как талантливый инвестор. Эти деньги мы сейчас и распределим на постоянные расходы. Во-первых, аренда «отъест» от 50 до 100 т.р. за приличное место в торговом центре около 15-25 кв. м. (берем 75 т.р., остается 150). Во-вторых, есть сборы от ТЦ – на уборку, охрану, свет, тут все зависит от арендодателя, но заложим 7000. Теперь зарплата, или фонд оплаты труда. Берем 2 продавцов по 22 000 р., закладываем еще 42% на налоги. Это еще минус 63 000. Итого у нас осталось 80 т.р., но и это еще не ваша месячная зарплата. Следует заложить еще определенный процент на амортизацию оборудования (вывесок, ламп, мебели, банок для хранения чая и кофе, кофемолок и пр.) – чтобы если что-то сломается, вам не нужно было занимать экстренно по знакомым, а можно было обратиться к «фонду».

KON_5102.jpg

Еще можете потратиться на рекламу в ТЦ, чтобы о вас узнали, и заложить списания (на то, что продавцы просыпают кофе, или на дне банки останется чайный лом, или нужно будет устроить дегустацию сладостей). И вуаля! Ваши честно нажитые деньги! Если выходит мало, то нужно начинать искать варианты уменьшения постоянных затрат: или вставать вместо одного из продавцов самому, или выторговывать скидки по аренде у ТЦ, или снижать другие расходы. А лучше, конечно, работать над ростом заходимости, конверсии и среднего чека!

О чем важно помнить: есть 2 распространенные ошибки начинающих предпринимателей. Поскольку вы работаете на себя, и никто не выдаст вам зарплату 2 раза в месяц, нужно учиться распоряжаться денежным потоком. Одни берут деньги из кассы на собственные нужды, не обращаясь к своим планам по закупке и не контролируя бюджет на постоянные затраты; здесь как итог – риск незакупить товар или огрести штрафов от ТЦ за просрочку по платежам. Второй вариант – забывать забирать свою прибыль, а постоянно ее инвестировать: тут переделать, тут лампы заменить, тут мебель перекрасить. Поэтому наш вам совет: посчитайте примерную вашу зарплату, и закладывайте ее в свой месячный бюджет. Если есть сверхприбыль – пусть будут премии вам и сотрудникам, да и инвестиции в улучшение бизнеса!

Обратите внимание: для того, чтобы считать свою торговую точку официально успешной и прибыльной, вам нужно дождаться момента, когда накопленная суммарная ВАША прибыль от нее перекроет затраты на открытие. Потому что после этого вы начинаете работать в чистый плюс!

 

Улитина Мария Руководитель отдела развития

12 лет в чайном бизнесе. Помогла 267 партнерам открыть свой чайный магазин. Расскажу про все детали