О том, как увеличить продажи и объемы.

Развитие чайного бизнеса27.07.2018


_MG_2158.jpg

Как увеличить продажи в розничном магазине 

Как правило, когда собственник считает KPI (ключевые показатели эффективности) своего магазина, он никогда не может быть доволен на 100%, поскольку даже в идеальных условиях всегда есть потенциал на повышение оборота розничного магазина: можно увеличить конверсию, или средний чек, или открыть еще торговых точек. Глобально есть 2 типа факторов, которые влияют на оборот вашего магазина: внешние – они находятся не в вашей власти, и внутренние – вот с ними-то и нужно работать непрерывно.

К внешним факторам относятся транспортные условия и парковки, то есть то, насколько для потенциальных клиентов в принципе доступен ваш ТЦ или магазин. Общая экномическая ситуация в стране и в конкретном регионе также, к сожалению, вне зоны нашего влияния, но вот просматривать сводки по динамике доходов населения, по ситуации в розничной торговле в целом, да и разговаривать с коллегами-продавцами в вашем ТЦ – очень полезное занятие, которе помогает понять, это только вы падаете/растете, или у других так же. Магазины-конкуренты – тоже от вас не зависят и тоже должны быть объектами мониторинга. Причем одинаково плохо на вас может сказаться как открытие другого «чайника» в радиусе 2 км от вас, так и открытие нового ТЦ в радиусе 5 км – потому что это неминуемо способствует оттоку покупателей. 

_MG_2363-2.jpg

 Если вы думаете, как поднять продажи в розничном магазине, можете обратиться к погодным условиям – это внешний фактор, который можно как-то эксплуатировать. Например, если у вас магазин на улице (формат «стрит»), можете в дождь зазывать на дегустацию горячего чая, а если в ТЦ, можно объявлять о скидках, например, в зависимости от температуры на улице. Но в остальном будьте готовы к тому, что плохая погода может резко отрицательно сказаться на количестве клиентов.

Как увеличить конверсию в розничном магазине

Возьмите за правило регулярно вычислять показатель конверсии и отслеживать его динамику – это может быть гораздо полезней, чем построение сложных планов, как удвоить продажи розничного магазина. Напрягать в конверсии вас должны 2 момента: если она абсолютно одинаковая независимо от сезона, и если вы видите снижение конверсии по сравнению с аналогичным периодом. Естественным образом конверсия растет в период акций и рекламных мероприятий, при появлении новинок, после тренингов с персоналом, в выходные дни и праздники, в высокие сезоны (Новый Год и 23 февраля – 8 марта). Интересно, что по опыту наших магазинов, чайная компания «Товарищество Чаеторговцев» выявила снижение конверсии в будние дни до обеденного перерыва, а в магазинах формата «стрит» - в холодное время года (люди заходят погреться, а не покупать). 

_MG_2276.jpg

Стратегия №1 по повышению оборота чайного магазина – именно работа с конверсией. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы весь ваш персонал с каждым посетителем, невзирая на кажущийся его статус, был доброжелательным. Поверьте, отсутствие улыбки может стоить вам до 100 000 рублей в месяц. Второй момент, существенно влияющий на конверсию – постоянное наличие в магазине товара по акции или новинок. Это не значит, что будет продаваться только этот товар – но это значит, что вашим сотрудникам будет на порядок проще вовлечь посетителя в беседу и закрутить в воронку продаж. Позаботьтесь о том, чтобы у ваших сотрудников был проведен тренинг по продажам, или как минимум была памятка по техникам вступления в контакт. Вы можете вместе устроить мозговой штурм и накидать варианты, потом разыгрывая их по ролям и выбирая оптимальные. Или можете понаблюдать за продавцами в тех магазинах, где вам нравится и где вы регулярно совершаете покупки. Там вы подсмотрите не только скрипты-приветствия, но и можете почерпнуть идеи, как повысить конверсию в розничном магазине. Или можете спросить у специалистов нашей компании – у нас на этот счет есть отдельный он-лайн тренинг.

Как увеличить объем продаж в розничном магазине: работа с чеками

Если при высокой покупательской активности низкие показатели «Средний чек» и «Количество товаров в чеке» – это говорит о том, что с покупателем никто не работает, и пора провести дополнитдополнительный анализ структуры и динамики доходов розничного магазина! Пример, который вы не хотели бы наблюдать в вашем магазине: покупатель зашел в магазин, посмотрел ассортимент, купил самый дешевый товар (чай на пробу или леденцы) и ушел. 

KON_8170.jpg 

Стратегия №2 по повышению оборота касается именно работы со средним чеком. Проведите беседу со своими сотрудниками и сфокусируйте их внимание на нескольких инструментах. Предложение более дорогого товара: некоторые продавцы стесняются показывать дорогой чай и кофе, потому что сами бы такой не купили. Объясните, что цена чая напрямую зависит от его качества и богатства вкуса, и расскажите несколько примеров того, как люди переходили на дорогие сорта и потом не могли перейти обратно на демократичные.

Еще один инструмент – предлагать сезонные товары, и всегда держать памятку того, что стоит предлагать в этом месяце: мини-подарки для учителей на день учителя, чай и кофе из сезонной коллекции, новинки сладостей на пробу, сита для заваривания чая в офисе и т.п. Такое предложение уже на кассе часто срабатывает: и человек рад интересной и полезной покупке, и средний чек подрастает. Памятки по акциям и скидкам, а также по вариантом товара для доп.продажи сильно оптимизируют организацию продаж в розничном магазине. На рост среднего чека очень влияет то, насколько продавцы любят свой товар: чем больше они о нем знают, тем больше им нравится о нем рассказывать, тем активнее идет диалог с покупателем, и с тем большим удовольствием клиент приобретает вашу продукцию. Мерчандайзинг товара также может повлиять на то, какие позиции покупают чаще – дорогие или дешевые. Но это тема для отдельной статьи. 

_MG_2184.jpg

Стратегия №3 по росту оборота – это работа с длиной чека. Если перед вашими сотрудниками стоит план увеличения продаж в розничном магазине, обеспечьте их максимально узкими и конкретными инструкциями. Чем шире стоит задача, тем хуже она будет выполнена. Поэтому оптимально поставить цель роста комплексных продаж, когда нужно к определенной группе товара в чеке продавать подходящие или дополняющие товары. И разработайте со своими сотрудниками, что к чему можно предлагать. Например, к чаю Эрл Грей – кумкват в шоколаде, или ко всему ароматизированному кофе – особенные емкости для хранения, которые изолируют от выветривания, или ко всем подаркам за 1000-1500 рублей – подарки-комплементы по 200 рублей. Отдельно посоветовали бы, конечно, пройти со своими сотрудниками наш он-лайн тренинг по повышению продаж и выявлению потребностей покупателя – это тоже благотворно влияет на оборот в рамках всех трех стратегий.

 И вот вам несколько мотивирующих цифр по среднему магазину: рост среднего чека на 60 рублей при сохранении остальных показателей работы на предыдущем уровне дает увеличение оборота на 13%. Увеличив количество единиц в чеке на 0,5 ед., магазин получает увеличение оборота на 20%.



Улитина Мария Руководитель отдела развития

12 лет в чайном бизнесе. Помогла 267 партнерам открыть свой чайный магазин. Расскажу про все детали