Франчайзинг или свое: плюсы и минусы владения чайным бизнесом.

С чего начать свой бизнес27.07.2018


KON_4925.jpg

Преимущества и недостатки франчайзинга

Заранее хочется сказать, что мы не будем тут агитировать за франчайзинг Унция или Vintage. Основная цель – погрузить вас в то, с какими проблемами и радостями вы столкнетесь, примкнув к сообществу чаеторговцев. Все плюсы и минусы основаны на опыте собственника бизнеса, управляющих сетью магазинов, управляющих конкретных магазинов, и, конечно, на опыте наших оптовых партнеров.

Приступим. Нет смысла раскрывать тут сущность франчайзинга: преимущества и недостатки и так очевидны. Основные достоинства открытия магазина по франшизе связаны с тем, что головная компания уже совершала ошибки, которые вам бы только предстояло совершить, поэтому может вас предостеречь. Примеры: вы научитесь оценивать потенциал помещений под торговые точки, легче разберетесь с законодательством и особенностями ведения отчетности и согласований (а это огромная часть вашей будущей головной боли), научитесь торговаться по аренде, тренинги по продажам и по товару для сотрудников и для вас проведет опытный тренер или категорийный менеджер, вы более глубоко будете ориентироваться в собственных показателях эффективности, первый высокий сезон пройдет более успешно, потому что вы будете знать когда и к чему готовиться. Ну и по товару, конечно, будет гораздо большая подстраховка, потому что вам сформируют ту матрицу, которая показала себя наиболее успешной в магазине вашего типа и в регионе, аналогичном вашему. 

KON_5034.jpg

 Что касается минусов, то тут основное ограничение – строгость договора, который обязывает вас закупать определенные группы товара только у вашего франчайзера (чаще всего это чай и кофе). От этого очень хочется уйти после наработки определенного опыта – чтобы поискать новинки и интересные позиции у конкурентов. Однако мы рекомендуем нашим франчайзи сразу писать нашим титестерам и роастмастеру, что интересного встретилось на внешнем рынке, чтобы мы могли это улучшить и скопировать в свой ассортимент. Так и любопытство удовлетворяется, и эксклюзивность сохраняется, и не приходится ссориться!

 Еще одно ограничение, довольно важное, особенно для самых креативных предпринимателей, - обязательства по поддержанию определенной стилистики мебели, интерьера, оформления витрин. Но тут франчайзер вынуждены продавливать именно свою концепцию, потому что, если посыпятся несколько важных деталей визуального образа, может вовсе пропасть узнаваемость бренда, да и общая концепция торговой точки может развалиться. Короче, если есть цельный образ и продуманные взаимодополняющие фишки в оформлении торговой точки, будь то у франчайзера, или у вас в голове – лучше следовать им от начала до конца, не идя на компромиссы. В общем, основываясь на многолетнем опыте, чайная компания «Товарищество Чаеторговцев» ратует за полное соблюдение обязательных стандартов – для блага самих же франчайзи.

На какие преимущества франшизы или своего магазина можете рассчитывать

Рассмотрев преимущества франчайзинга для франчайзи, хочется перейти к тому, какие в принципе плюсы есть в ведении собственного чайного бизнеса, вне зависимости от формы управления. Первое – работа с продуктом, который никогда не стыдно предлагать. Качественный чай и кофе повышают качество жизни граждан, благотворно влияют на здоровье, улучшают настроение. В общем, говорить о том, что у вас собственный магазин чая и кофе всегда очень приятно!

KON_5186.jpg 

 Второй бонус – вы и сами, и ваши родственники-знакомые будете обеспечены отличным чаем и кофе по оптовой цене. Количество чайных баночек в вашем домашнем шкафчике, о каждой из которых вы знаете всю подноготную, от особенностей региона до степени редкости, – очень приятно щекочет самолюбие. Подарки для друзей, учителей, врачей и так далее у вас станут гораздо интереснее и качественнее, что может поднять ваш статус J Еще один значимый бонус – в гибкости вашего графика. Да, с одной стороны, выходные тоже становятся очень призрачным понятием, но с другой – вы можете заняться теми активностями, которые ранее были вам недоступны из-за жесткого графика. Еще плюс – в людях, с которыми вы знакомитесь в магазине. Ваши постоянные покупатели станут вашими добрыми знакомыми, и, поверьте, люди, которые любят качественный чай и кофе, в 99% удивительно разносторонние и интересные! А поговорить с ними есть возможность при каждом их визите в ваш магазин.

Что особенно приятно в предпринимательстве – так это постоянный рост и саморазвитие. Вы будете как никогда замотивированы на то, чтобы находить новые методы ведения переговоров, мотивации себя и других людей, вы начнете разбираться в маркетинге, макроэкономике и управлении предприятием. Юридические вопросы тоже будут становиться все более прозрачными для вас, как и бухгалтерский учет. Кстати, в преимущества франчайзинга входит и то, что вам будут рекомендовать литературу, необходимую для развития предпринимательской жилки, к тому же общение с партнерами из других городов, как например, на наших он-лайн площадках, каждый раз очень расширяет кругозор. Финансовая независимость, хоть и относительная, тоже очень мотивирует к открытию своего дела. Но она идет рука об руку с необходимостью всегда соблюдать планы по закупкам и обязательным платежам.

Недостатки франчайзинга или собственного магазина – к чему нужно быть готовым

Основные проблемы, с которыми сталкивается любой начинающий предприниматель, не только «чайник-кофейник» - это необходимость соблюдать огромное количество требований российского законодательства, предоставления финансовой отчетности, согласования с госорганами каждого параметра, а с торговым центром – каждого изменения в ремонте. 

KON_8349.jpg

Еще одна насущная проблема, с которой приходится сталкиваться ежедневно, если только вы не уникально везучий человек – это вопросы с сотрудниками. Основные вопросы: как найти молодого человека, который хочет работать, а не просиживать штаны за оклад, и как его удержать впоследствии. Текучка кадров в рознице – большая головная боль, которая к тому же стоит больших денег, потому что КПД каждого нового сотрудника очень низкое, а на его обучение тратится уйма вашего времени и времени более опытных продавцов. Даже выбирая франчайзинг, достоинства и недостатки вашего персонала все равно по большей части – ваш крест. Еще один вопрос: если слишком завысить зарплату, вы рискуете сами недозаработать, так как ФОТ съедает большую долю выручки. Если недоплачивать, вы тоже можете сильно потерять – но уже на махинациях ваших сотрудников с чеками.

Кстати, даже если вы найдете отличных продавцов, все равно вы должны быть доступны 24/7, и будьте готовы к тому, что даже в часы отдыха в отпуске ваши мысли будут возвращаться к проблемам магазина, и как их решить. Но несмотря на то, что недостатков довольно много, мы все равно считаем, что владение собственным чайным магазинчиком – это та работа, которая совпадает с хобби – а о чем еще можно мечтать? 



Улитина Мария Руководитель отдела развития
maria

12 лет в чайном бизнесе. Помогла 267 партнерам открыть свой чайный магазин. Расскажу про все детали