Одно другому не мешает: импортный кофе vs кофе собственной обжарки.

Ассортимент чайного магазина25.05.2018
_MG_2528.jpg

Еще не так давно в России обжарка кофе было делом крупных кофейных компаний. Сегодня обжарка дошла до масштабов кофейни, а свежеобжаренный кофе стал настолько популярен, что кофейные гурманы стали горделиво отворачивать свои утонченные носы от полок с яркими упаковками кофе иностранной обжарки.

Что же делать нам, владельцам чайно-кофейного бизнеса? Тоже отказываться от импортного зерна и вслед за модой переходить на российскую обжарку? А как же те клиенты, которые годами покупали в наших магазинах импортное зерно? Или возможно совмещение?

Дадим вам ответ, к которому пришли мы, в наших магазинах. Мы в «Товариществе чаеторговцев» рассматриваем рост популярности свежеобжаренного кофе как отличную возможность расширить собственную аудиторию покупателей и укрепить лояльность постоянных клиентов. А заодно, конечно, дополнительно заработать. И ради этой цели в 2015 году мы даже начали жарить кофе и теперь радуем наших покупателей кофе собственной обжарки. 

1й вариант (1).jpg

О плюсах свежеобжаренного кофе не слышал, наверное, только тот, кто никогда не интересовался этим напитком.

  • Наверное, главное преимущество свежеобжаренного кофе — это яркость и насыщенность вкуса и аромата кофе. Считается, что к свежеобжаренному кофе можно относить только в течение двух недель. Сторонники свежей обжарки говорят, что по истечении месяца вкус и аромат напитка получается уже гораздо более плоским и приглушенным, а через шесть месяцев в кофе могут появиться неприятные нотки. Понятно, что не может идти речи о том, чтобы импортный кофе оказался на прилавке магазина через 2 недели после обжарки.

  • Другое преимущество — свежая обжарка — часто это история про ручную работу и авторский взгляд роастмастера на кофе (не всегда, конечно, потому что есть машины для обжарки кофе, где роль человека незначительна). Как минимум это интересно и уникально, как максимум — вы можете найти «своего» роастмастера, с которым ваша точка зрения на вкус кофе совпадает.

  • И вся это благодать за меньшие деньги! Курс валют, таможенные пошлины, стоимость транспортной логистики и т.п. — все это не касается кофе российской обжарки (точнее касается на стадии сырья, а это намного меньше). Это объективная причина, почему российский кофе дешевле иностранного. Субъективная же причина в том, что значительная часть потребителей традиционно воспринимает иностранное как более премиальное.

Но если свежая обжарка дает такие преимущества — зачем нужна импортная линейка кофе? Отвечаем:

  • У импортного кофе была и остается своя аудитория. Если что-то приносит вам значимую часть маржи и удерживает лояльную аудиторию, стоит ли от этого избавляться?

  • Россия — страна с не очень высокой культурой потребления кофе, поэтому если к вам в магазин зайдет тот, кто на слепом тесте сможет отличить один сорт от другого или понимает какая обжарка, какой помол и какой способ приготовления кофе приведет к результату, который его удовлетворит и порадует, считайте, что вам в этот день повезло. Это к тому, что о преимуществах вкуса и аромата свежеобжаренного кофе многие слышали, но немногие могут почувствовать или получить его у себя дома.

  • Зато отношение к иностранной, европейской в частности, продукции у нас традиционно положительное. При словах «итальянский кофе», «французская обжарка», «немецкое качество» положительные коннотации возникают в голове куда охотнее, чем при упоминании «российского кофе». Эти словосочетания сами по себе бренд, и именно поэтому в маркетинге российского свежеобжаренного кофе акцент делается на «свежесть», а не на патриотизм. Кроме того, действительно есть поклонники итальянской, венской или скандинавской обжарки, которые закономерно предполагают, что наилучший результат в ней достигается в стране происхождения.

  • Еще один субъективный фактор, говорящий в пользу иностранного кофе, - цена. Как ни странно целая категория людей считает, что цена и качество напрямую связаны. И если что-то дороже, оно, наверняка лучше. В данном случае цена на импортный кофе играет ему на руку.

  • Но объективно говоря, серьезные иностранные обжарщики — люди с солидным опытом, которые «собаку съели» на обжаривании кофе. Например, поставщик «Товарищества чаеторговцев» - немецкая компания, которая более ста лет занимается обжаркой кофе и поставляет его в более 80 стран. Благодаря опыту такие поставщики могут поставлять кофе всегда стабильного качества и одинакового вкуса.

  • Кроме того, российские обжарщики лишены возможности привозить и обжаривать кофе с конкретных плантаций из-за слишком высокой стоимости логистики на маленьких объемах кофе, а у иностранных поставщиков такой проблемы нет. Поэтому именно от них вы можете получить уникальный сортовой кофе с конкретной плантации. 

Из вышесказанного следует, на наш взгляд следующее — импортный и свежеобжаренный кофе не обязательно исключают друг друга, а могут взаимно дополнять и находить своего потребителя. Главное — правильно дифференцировать линейки и доносить до потребителя разницу, чтобы не запутать его в изобилии предложения. 

_MG_0727.JPG

В «Товариществе чаеторговцев» мы поддерживаем две линейки кофе — собственной обжарки и импортную, немецкую. Дифференциация продукта построена на ценовой разнице и разнице обжарки. Немецкий кофе более дорогой и более темной обжарки (то есть в среднем можно сказать, что сорта имеют более сладкий, более сглаженный, менее кислотный вкус). Сорта собственной обжарки не такие дорогие (примерно на 30% дешевле в рознице) и имеют более яркий, более кислотный вкус. Большинство сортов в обеих линейках пересекаются, но при этом за счет широкого ассортимента (36 немецких и 24 собственных сортов) в каждом конкретном магазине можно путем экспериментов собрать свой оптимальный ассортимент, который найдет своего покупателя.

Если и вы хотите подобрать идеальную матрицу для своего магазина из нашего кофейного ассортимента, без колебания обращайтесь. Специалисты нашей компании с радостью сориентируют вас в сортах и помогут составить начальную матрицу или скорректировать существующую.




Улитина Мария Руководитель отдела развития
maria

12 лет в чайном бизнесе. Помогла 267 партнерам открыть свой чайный магазин. Расскажу про все детали