Как определить качество ароматизированного чая?

Ассортимент чайного магазина25.05.2018
Утро в Париже (1).png

Несмотря на то, что мнения профессионального сообщества об ароматизированном чае могут быть строго противоположными, потребитель, который как известно «голосует рублем», с завидной регулярностью выбирает именно этот вид чая. Примерно половина всех покупателей любит, покупает и пьет «ароматику». Поэтому качество этого чая очень важно для продаж и репутации чайного магазина. Попробуем разобраться в том, какой должна быть качественная «ароматика».

Качество ароматизированного чая стоит на «трех китах»:

1. Качество чайной базы

2. Качество добавок

3. Качество ароматизаторов

Банановый шейк (2).jpg

Чайная база

Хороший ароматизированный чай на 70-80% состоит из чайной базы, или собственно чая. Ясно, что при таком количестве он играет важную роль во вкусе и аромате будущего купажа.

По этой причине мы рекомендуем вам обращать внимание на две вещи:

- уточнять у вашего поставщика происхождение чайной базы;

- самостоятельно проводить визуальный контроль качества чая.

В ароматизированных чаях Товарищества чаеторговцев используется только качественная база из Цейлона (для черных ароматизированных чаев) и Китая (для зеленой «ароматики»).

Мы считаем этот выбор оптимальным с точки зрения исходного качества сырья, государственного контроля качества, традиций выращивания и производства и соответствия ароматического профиля используемых сортов чая различным добавкам (то есть попросту эти сорта чая и добавки хорошо сочетаются).

Мы советуем избегать вьетнамской чайной базы, которую используют недобросовестные производители, поскольку в этой стране отсутствует государственный контроль за использованием пестицидов и других удобрений.

В ходе визуального контроля сухой заварки вам необходимо будет оценить следующие параметры:

- равномерность цвета;

- равномерность скрутки;

- присутствие чайной пыли.

Цвет и скрутка должны быть равномерными, чайной пыли — минимальное количество.

У настоя должен быть насыщенный цвет и равномерные чаинки на дне чашки.

Во вкусе заваренного купажа должны чувствоваться ноты чая, а не только вкус «клубники» или «вишни в шоколаде».

Розовое шампанское (1).jpg

Качество добавок.

Если чайной базы у нас 70-80%, то остальное в хорошем ароматизированном чае — это именно добавки: цветочки, лепесточки, кусочки шоколада, цукаты, сушеные ягоды, фрукты, травы, пряности и прочее.

Добавки — это не то, что дает чайному купажу его вкус. Зато это то, что добавляет в него красоту и эстетику. Поэтому чайные добавки и должны быть красивы и эстетичны на вид. В сухой заварке они должны выглядеть свежими, не пересушенными, как это бывает с цветами и ягодами, равномерными по цвету и размеру и одинаковыми на вид. Определить качество добавок непрофессионалу возможно только визуально. Но мы также рекомендуем вам выбирать надежного поставщика-производителя чая, который хотя бы декларирует контроль качества входящего сырья.

Например, Товарищество чаеторговцев закупает чай в немецкой компании, которая работает на этом рынке более 200 лет. Ежегодно все добавки проходят входящий контроль качества на специальном дегустационном совете. Титестеры компании проверяют их на вид и вкус, удостоверяются, что вкус чая останется неизменным из года в год, а также осуществляют экологический контроль сырья. Конечно, не посетив производство и не увидев все собственными глазами, остается только поверить на слово. Но все же, ничто не мешает вам задавать вопросы и слушать, насколько внятно, конкретно и детально рассказывает вам поставщик о том, каким образом контролируется качество входящего сырья. Это и будет для вас способом проверки, помимо визуальной проверки.

лавандовый эклер.jpg

Ароматизаторы

А теперь самое интересное! Или самое вкусное? Или наоборот? Ароматизаторы — самый спорный момент в ароматизированных купажах.

Проверить их качество ни визуально ни даже на вкус не представляется возможным. Остается только полагаться на добросовестность поставщика, а также задавать и задавать вопросы.

Например, в чаях «Унция» и «Винтаж» используются только немецкие ароматизаторы — натуральные или идентичные натуральным. Натуральные ароматизаторы — это те, которые получены путем прямого отжима исходного сырья. Если таким образом получить достаточное количество ароматизирующего вещества невозможно, используют какой-нибудь химический процесс или реакцию, которые приводят к выделению эссенции. В основе таких ароматизаторов натуральный продукт.

Ароматизаторы химические – продукт нефтехимии. Они составлены по заранее известной формуле, долго хранятся, стабильны и предсказуемы по вкусу, но не связаны с натуральным продуктом. Например, есть ароматное масло, добытое из натуральной ванили, а бывает химически созданный ванилин. Таких ароматизаторов в нашем чае нет и никогда не было.

Также косвенно о качестве ароматизаторов можно судить по стоимости чайной базы и самого чая. Добавлять некачественный дешевый ароматизатор в дорогую чайную базу невыгодно. Это просто портит хороший продукт. Поэтому если у вас хороший чай в основе, скорее всего и ароматизатор качественный.

Кроме того, вам, конечно, стоит полагаться на свой вкус. Ароматизатора не должно быть много и он не должен резким и забивать вкус чайной базы полностью. Химический ароматизатор обычно имеет более простой аромат, натуральный же раскрывается постепенно, и обладает гораздо более богатым букетом.

Итак:

  1. выясняйте происхождение чайной базы и систему контроля качества входящего сырья у поставщика, узнавайте, какие ароматизаторы он использует;

  2. оцените визуально качество сухой заварки — чайной базы и добавок;

  3. заварите чай и оцените аромат и цвет настоя вашего купажа;

  4. попробуйте и оцените вкус чая — чувствуются ли ноты чая, не слишком ли резкий и неприятный вкус и аромат у ароматизатора.

Приятного чаепития!






Улитина Мария Руководитель отдела развития
maria

12 лет в чайном бизнесе. Помогла 267 партнерам открыть свой чайный магазин. Расскажу про все детали