Что такое франчайзинг простыми словами

С чего начать свой бизнес12.03.2018

SMAL0078.jpg

Когда только начинаешь свой собственный бизнес, сколь бы продуманным не был план, всегда удивляет, сколько подводных камней ты не учел, сколько шишек появляется на первых же шагах, и что дела идут куда-то своим ходом, не обращая внимания на тщательно продуманное расписание; именно поэтому здесь мы расскажем, что означает франчайзинг.

Начнем мы с того, что дадим определение франчайзинга, или коммерческой концессии, как его принято называть по российскому законодательству. Простыми словами, это способ для начинающего инвестора-предпринимателя получить проверенную бизнес-модель и руководство от «опытного товарища» на всех этапах становления бизнеса, а для крупной компании это возможность расширить свою сеть и охват аудитории, не тратясь на открытие филиалов в удаленных от головного офиса городах. При заключении договора создаются отношения между 2 сторонами: франчайзер (владелец франшизы, известного бренда и обкатанной бизнес-модели) за определенную плату предоставляет франчайзи (покупателю франшизы, инвестору) права на ведение определенного бизнеса по разработанным технологиям, на использование бренда, на право торговлей выверенным ассортиментом товаров, а также, что для начинающих бизнесменов важнее всего, на доступ к знаниям, опыту, технологиям продаж и обучения. Кстати, плата, которую взимает франчайзер за все эти привилегии, как правило делится на 2 типа: паушальный взнос – или единоразовый первоначальный взнос, который открывает доступ ко всем благам франшизы, второй тип платежей – периодический, и называется роялти, который оплачивает постоянную поддержку от компании-франчайзера. 

SMAL0353.jpg

Основные виды франчайзинга

Зная общее понятие франчайзинга, начинающие бизнесмены могут или проникнуться безоговорочным доверием к этой схеме бизнеса (как же иначе – ведь все предоставят на блюдечке с голубой каемочкой, только знай считай прибыль), или полностью разочароваться в ней (ну а как еще – какой-то корпоративный монстр хочет лишить меня свободы ведения бизнеса, да еще и денег за это требует).

Для того, чтобы чувствовать себя более комфортно в выборе пути: полностью самостоятельный бизнес, или бизнес «под зонтом» известного бренда, нужно разобраться в том, какие есть варианты работы по франшизе. Внимательно ознакомьтесь, что включают сущность и виды франчайзинга, ведь разные степени поддержки от франчайзера дают и разную свободу предпринимателям, и, что важно, стоят тоже по-разному. Не буем здесь останавливаться на том, что по франшизе можно открыть и розничную торговую точку, и уже почти любое предприятие сферы услуг (не только кафе или ресторан), даже производственный комплекс. Мы уже 15 с лишним лет занимаемся чаем, поэтому расскажем все на примере франшизы чайного магазина – и примеров у нас накопилось больше, и вы наверняка на этот сайт зашли не просто так. 

SMAL0557.jpg

Франшизу чайной розницы можно представить 2 полюсами (в нашем случае, это 2 чайных бренда, Vintage и Унция, оба развиваются по франшизе, но с разными стратегиями и, соответственно, разными франчайзинговыми пакетами).

  1. Франчайзи берет минимальный пакет, состоящий только из самых главных преимуществ бизнеса по франшизе.
  2. Франчайзи получает доступ к расширенному франчайзинговому пакету, но при этом должен соблюдать бОльшее количество стандартов компании.

В первом случае франчайзи за неприлично низкий паушальный взнос рублей получает доступ к товару, к специальным акциям, к постоянной поддержке со стороны опытного менеджера, возможность открыться под вывеской Vintage, которую за счет широкой сети оптовых покупателей уже знают по всему СНГ. Начинающего чаеторговца учат топ-менеджеры компании, выдаются рекомендации по подбору помещения, товарной матрице, подбору, мотивации, обучению сотрудников, выдается куча разных полиграфических макетов и бесплатные дизайнерские расходники. И при этом франчайзи остается свободен в том, как именно оформлять магазин, какие запускать акции, какой учетной системой пользоваться (да и пользоваться ли вообще). Есть 2 минуса. Чай и кофе можно покупать только у компании-франчайзера (условие не относится к посуде, сладостям, упаковке), и на это пошли осознанно – чтобы быть уверенными, что под вывеской Vintage будет продаваться только товар, отвечающий стандартам качества компании. Выбор, ценовая политика и качество чая и кофе пока не давали повода жаловаться действующим франчайзи. Второй минус состоит в том, что чай, кофе, сладости, подарочную упаковку под брендом Vintage и посуда находятся в открытом доступе у всех чаеторговцев мира, то есть товар может встречаться во множестве торговых точек по всему городу, не обязательно под вывеской Vintage. Хотя в этом и плюс есть – чем больше людей покупало чай и кофе Vintage, тем больше вероятности, что они придут именно к вам в специализированный магазин с уже проверенным брендом на вывеске.

Во втором случае, с Унцией, франчайзи получает более жесткую франшизу – с бОльшим количеством ограничений, но и с бОльшим количеством бонусов. Чай, кофе, все сладости и упаковка под брендом Унция доступны во всем мире только франчайзи компании, причем товара такого высокого уровня качества, по всем ассортиментным группам, не найти не только в России, и доставит сложности найти что-то похожее в мире. В компании за этим тщательно следят с помощью регулярных открытых слепых тестов качества. Франчайзи помимо эксклюзивного товара получает все технологии для оформления уникального по дизайну и атмосфере магазина – который часто характеризуют как «другой мир», или «другое время». Самому создать такой продуманный интерьер и экстерьер невозможно. Обучение и поддержка франчайзи обеспечивается топ-менеджерами компании, которые мгновенно делятся новыми удачными наработками из собственной розничной сети. В ответ франчайзи обязаны торговать чаем и кофе только сети Унция, следовать брендбуку при внесении изменений в магазине, участвовать в федеральных акциях, устанавливать оборудование и освещение, согласованное с франчайзером, а также устанавливать собственную интегрированную с головной компанией 1С. Кстати, очень важный бонус от последнего – помощь в аналитике продаж, а также возможность видеть реальную статистику франчайзи в разных городах России (а не только в самых успешных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга). 

SMAL0242.jpg

Условия франчайзинга

Довольно подробно разобрав, что такое франчайзинговый пакет, настало время понять, на какие условия в сделке стоит обратиь внимание, чтобы не промахнуться в выборе франншизы. Для этого стоит понять, что значит франчайзинг для самого франчайзера. В первую очередь, это возможность расширить свое присутствие по стране или по миру силами сторонних инвесторов. С одной стороны, собственные торговые точки как правило приносят больше прибыли, однако сложности с удаленным подбором персонала и переездом управленцев в новый регион не позволяют все делать самостоятельно. Гораздо выгоднее становится содержать квалифицированный отдел франчайзинга, который все будет рассказывать партнерам в разных городах. Во вторую очередь открытие представительств по франшизе позволяют получать прибыль в виде дополнительных взносов – паушальных и роялти. Исходя из этих 2 пунктов становится ясно, что выбирать франшизу и франчайзера нужно по нескольким принципам:

  • Оптимально, когда франчайзер обладает своей успешной и развитой сетью магазинов, потому что этого говорит вам: «модель обкатана, мы набили шишки и научились их избегать»; у Унции, например, порядка 40% торговых точек по России – собственные. Очень важно, чтобы менеджер по продажам не просто говорил вам что такое франчайзинг в торговле простыми словами, а сообщал о реальных успехах сети – как собственных магазинов, так и франчайзинговых.
  • Хорошо, если у сети качественная статистика по действующим франчайзи – что партнеры работают долго, успешно, открывают по несколько торговых точек. Например, у Унции самому старому франчайзинговому магазину исполнилось уже 13 лет.
  • Обратите внимание, на чем зарабатывает ваш франчайзер: если основной его доход – это огромный паушальный взнос, и потом у вас с ним минимальное взаимодействие (покупай где хочешь, торгуй чем хочешь), это значит, что головная компания стрижет купоны со своих франчайзи, и не заинтересована в долгой работе партнера. Оптимально, если франчайзер зарабатывает за счет наценки при продаже товара, потому что тут вы точно знаете: его мотивация – чтобы вы продали как можно больше и, соответственно, купили как можно больше.
  • Хорошо, если франчайзер может предоставить коммерческие данные по действующим франчайзи: реальные средние чеки в разных городах, реальные обороты – чтобы вы могли точнее просчитать и свою экономическую модель.
  • И обратите внимание на то, каким образом выстраивается обучение партнеров: если вы замечаете, что материалы, которые есть в открытом доступе на сайтах компании – откровенные копии Википедии, или не несут для вас ничего нового – значит точно не стоит ожидать, что вам будут действительно помогать в построении бизнеса.


Улитина Мария Руководитель отдела развития

12 лет в чайном бизнесе. Помогла 267 партнерам открыть свой чайный магазин. Расскажу про все детали