Система мотивации продавцов чайного магазина: «плюшками» и добрым словом

Персонал и мотивация12.03.2018

Как мотивировать продавцов розничного магазина: нематериально

Какие этапы «жизни» продавца вы пройдете, как работодатель, кроме сложного блока «система мотивации персонала магазина»? Последовательность очевидна, а вот содержание немного специфично из-за особенностей именно чайной спецрозницы. Это формирование портрета того, кто вам нужен → подбор → собеседование → пробные дни → обучение товару → обучение технологиям продаж → обучение кассе → обучение работе оборудования → тестирование/аттестация → прохождение первого сезона → повышение квалификации в административной сфере → новый этап изучения ассортимента (…) → неизбежный момент, когда нужно отпустить сотрудника «на волю» → и, что часто бывает в чае – его возвращение на подработку в новогодний сезон. 

IMG_2377 2 (1).jpg

Как ни странно, большинство этих моментов жизненного цикла сотрудника в компании, пройденные в нужное время, являются сами по себе частью мотивации! Ведь мотивация персонала магазина зависит от того, насколько человек чувствует на рабочем месте динамику, развитие, признание своих заслуг.

Мотивация для сотрудников магазина: нематериальные бонусы

Как правило, чайные магазины – не те компании, которые могут предоставить традиционные для крупных розничных сетей методы нематериальной мотивации продавцов-консультантов в магазине, то есть «плюшки» типа дополнительного медицинского страхования, или оплаты фитнес-центра и транспорта. Но при гибкости, которую предоставляют маленькие чайные лавочки, им это и не нужно. Обратите внимание на то, что вы можете однозначно заносить в свою вакансию в качестве «бонусов»:

  • гибкий график – потому что при найме нескольких сотрудников всегда происходит стыковка графиков, и можно подстраивать рабочие смены под интересы всех продавцов. Кстати, рекомендуем формировать график 1 раз в месяц, и раз в неделю проводить контрольные сверки – чтобы все изменения в графиках были у вас под контролем, и никто не был обижен. Единственное, что необходимо проговорить уже при найме – это что в предновогодние недели режим работы будет усиленным по количеству смен, но и зарплата тоже будет «усиленная».
  • скидки на приобретение товаров магазина. Вы можете, не стесняясь, предоставлять своим сотрудникам максимальную скидку – так вы убережете себя от махинаций с клиентскими дисконтными картами (продавцы могли бы воспользоваться скидкой клиента, если бы она была выше чем их собственная). К тому же вы со всех сторон заинтересованы, чтобы сотрудники покупали чай и кофе только у вас – так они и лучше знакомятся с товаром, и больше понимают потребности клиентов, и распространяются рассказы от ваших «экспертов-чаеторговцев», что у вас чай вкусный, и покупать стоит.
  • развитие и возможность обучения: воспринимайте свой магазин как окно в сложный, богатый, мультикультурный чайно-кофейный мир – и помогите своим сотрудникам тоже это увидеть. Нет никакой другой работы, которая бы предоставляла возможность и в теории, и на практике освоить разнообразие сортов чая и кофе, а уж среди ваших сотрудников точно будут именно любители этих напитков! Не скупитесь на организацию тренингов – это могут быть тематические чаепития, на которых каждый должен рассказать что-то, что нашел интересного и полезного для продаж по каким-то сортам. Оптимально делать параллельно ступенчатое обучение: теорию брать из учебных материалов, например, из тех что предоставляет Чайная компания «Товарищество Чаеторговцев». Отлично работают он-лайн обучения со специалистами (возьмите к примеру семинары-площадки с титестерами и роаст-мастером Унции): потому что никто не может зажечь глаза продавцов лучше, чем человек, для которого чай или кофе – это профессия и призвание.
  • важнейшая часть и обучения, и нематериальной мотивации чаеторговцев – осознанные чае- и кофепития, когда пропитие сортов идет не на бытовом уровне, а на профессиональном. После этого продажи через опыт потребления идут в разы веселее и увереннее, а это помогает вашему магазину зарабатывать хорошую репутацию среди покупателей. Потому что многие приходят в специализированные магазины именно за возможностью поговорить о любимом напитке с тем, кто понимает! Но об этой технологии подробнее расскажем в статье про обучение.
  • дополнительные обязанности, например виртуозное оформление подарков, выкладки, витрин, или ведение профиля в Instagram, или проведение дегустаций – не только приносит вам дополнительную прибыль, но и разнообразит довольно однообразные будни сотрудника розницы. Не забывайте поощрять креатив и инициативу: потому что так вы точно не погасите интерес сотрудников-«звезд». Но и не забывайте про конструктивную обратную связь: если продавец «скреативил» что-то, идущее в разрез с вашим видением магазина, обсудите с ним это в ключе «как можно сделать лучше?»

_MG_0983.JPG

Моральная мотивация для сотрудников чайного магазина: эмоции, комфорт, чаепития

Не только система мотивации продавцов в розничном магазине создает бодрую и продуктивную обстановку – очень важно добиться ощущения у всех сотрудников, что магазин – это в первую очередь коллектив, и что «мой магазин – моя крепость». Поэтому старайтесь настроить процессы так, чтобы в магазине появились добрые традиции, например, чаепития по утрам, с обсуждением планов на рабочий день, идей, которые пришли накануне, да и просто напитков, которыми сейчас наслаждаетесь. Конечно, вы, как руководитель, должны присутствовать в жизни магазина постоянно: даже если нет возможности приезжать туда каждый день, заведите обычай созваниваться с магазином в определенное время, чтобы сотрудники знали: в 9 вечера можно будет рассказать, что было не так за день, задать вопросы и рассказать о выручках.

Отлично работают различные конкурсы: конечно, лучше получается, когда соревнуются между собой отдельные магазины, но если вы пока не в этой фазе, можно сделать конкурс между сотрудниками. Например, кто продаст больше цейлонского чая за неделю, или какого-то другого товара, на который нужно направить фокус. И обязательно назначайте в этом случае какой-то симпатичный приз – типа пиццы или похода в кино – потому что деньги за продажи ребята получат и так. Можно вести учет звездочек-оценок за какие-то заслуги сотрудников, и вывешивать победителя еженедельно на доску почета! Так, в комплексе нематериальная мотивация сотрудников магазина, финансовая поддержка и эмоциональный климат в коллективе сформирует из вас работодателя мечты, от которого не захочет уйти даже самый амбициозный продавец. А текучка, между прочим – очень затратная статья, и вы точно заинтересованы в том, чтобы оставаться надолго со своими «звездами»!



Улитина Мария Руководитель отдела развития

12 лет в чайном бизнесе. Помогла 267 партнерам открыть свой чайный магазин. Расскажу про все детали