Как открыть чайный магазин недорого

Открытие чайного магазина 26.04.2018
Screenshot_1.png

Открыть чайный магазин недорого: миф или реальность?

В открытии собственного бизнеса многих часто отпугивает величина — мнимая или реальная — стартового капитала, необходимого для открытия. Ведь далеко не всегда у обычного человека есть в кармане сумма денег, достаточная для начала своего дела. Кажется, что необходимо будет вкладывать все свои сбережения, занимать у знакомых или банка. Однако, это не всегда так. Есть виды бизнесов, которые не требуют, столь уж существенных стартовых вложений. Например, чайный магазин. Открыть чайную лавку может практически каждый. Порог входа на этот рынок весьма невелик и составляет всего 300-400 тысяч рублей.

Для примера давайте рассмотрим хорошо известную нам франшизу Vintage.
Почему мы сразу говорим о франшизе? Потому, что франшиза изначально более бюджетный способ открытия магазина по сравнению с полностью самостоятельным стартом. Ведь вам не нужно самому все продумывать и набивать собственные шишки, если за вас это уже сделал кто-то другой.

Для того, чтобы открыть магазин Vintage в формате отдела в торговом комплексе площадью около 12 м2 вам достаточно всего около 300 тысяч рублей. Эти средства будут распределяться следующим образом:

  • Мебель для магазина в зависимости от конфигурации обойдется вам в 135-150 тысяч рублей;

  • Минимальные инвестиции в первоначальный товарный запас на такую площадь магазина на один месяц работы составят порядка 120 тысяч рублей;

  • Оплата первоначального взноса право пользоваться брендом и обучение по товару — 20 тысяч рублей;

  • Вывеска обойдется вам в 10 тысяч рублей, весы и кассовое оборудование еще в 15.

Итого 300-315 тысяч рублей первоначальных вложений.

В данном расчете предполагается, что магазин открыт в торговом комплексе, который уже поработал какое-то время. В этом случае у вас скорее всего не будет необходимости осуществлять дополнительные вложения в ремонт помещения (в отличие от новых комплексов, которые сдаются без ремонта, и первый, кто встает в помещение делает по сути его полную отделку).

Первоначальный набор банок для хранения чая и кофе на полках предоставляются франчайзи Vintage по специальной цене, что также позволит вам получить экономию на этапе старта вашего бизнеса.

Конечно, на начальном этапе хорошо иметь какой-то запас прочности в размере 20-30% от первоначальных вложений. Плюс скорее всего вам потребуется заплатить за первый и последний месяц аренды сразу, а также произвести дозаказ товара в первый месяц работы, если изначально вы заказали минимальный ассортимент. Но открытие в сезон (не летом) в тщательно выбранном раскрученном месте с хорошо подобранными и обученными продавцами минимизируют необходимость в дополнительных вложениях.

Теперь давайте рассмотрим вариант открытия чайного магазина в формате «острова» в торговом комплексе — на 10 и на 6 м2.
Вложения в мебель острова составят несколько меньшую сумму, а именно 110-140 тысяч рублей на 6-ти и 10-ти метровый остров соответственно против 135-150 тысяч для обычного магазина.

Вложения в товарный запас в острове также меньше по сравнению обычной торговой точкой, поскольку места для хранения товара заведомо меньше. Инвестиции в минимальный товарный запас на первый месяц работы составят порядка 60-100 тысяч рублей.

IMG-20180115-WA0003.jpg

Вложения в стоимость франшизы и обучение (20 тысяч рублей), весы (5 тысяч рублей) и кассу (10 тысяч рублей) не зависят от формата магазина и его площади.
Итого сумма первоначальных вложений в остров составит всего 215-285 тысяч рублей на площадь 6 и 10 м2 соответственно.

Не забываем про то, что в любом случае полезно и дальновидно иметь некоторой запас средств для пополнения товарного запаса, дозаказ товара в первый месяц и разные непредвиденные нужды.

Выбирая на чем остановиться, - полноценном магазине или островке в торговой галерее, помимо собственно объема инвестиций, вам нужно учитывать несколько дополнительных соображений:

1. Оцените эффективность и потенциал ваших возможностей по аренде. Небольшой островок в торговом комплексе может иметь меньший оборот, чем обычный магазин, но выручка на квадратный метр арендуемой площади будет выше. Это происходит потому, что в хороших торговых центрах с продуманным планом размещения торговых точек, острова располагаются на пересечениях потоков покупателей — у входов, эскалаторов, пересечений торговых галерей.

2. По этой же причине остров может быстрее сделать вас известным большему числу потенциальных покупателей. Ведь вы можете быть расположены на глазах у всех, кто, например, входит и выходит из комплекса.

3. Однако, остров имеет ограниченные возможности по хранению. В нем негде спрятать товарный запас на месяц, упаковку и другие расходные материалы. Это означает, что вам придется заказывать товар чаще и более мелкими партиями, что увеличивает расходы на логистику. Либо хранить товарный запас в другом месте.

4. Мелкое воровство с «островных» прилавков очень распространено. Ведь продавец в острове как правило один, и ему одному уследить за тем, что происходит у него за спиной, да даже сбоку, если он занят продажей, практически нереально. Расходы на кражи магазины такого типа напрямую закладывают в бюджет.

Итак, мы продемонстрировали вам недорогой способ начать собственный бизнес с нуля и дали вам несколько дополнительных идей о том, что следует учитывать, начиная свое дело и выбирая формат. Успехов вам в открытии своего магазина!



Улитина Мария Руководитель отдела развития
maria

15 лет в чайном бизнесе. Помогла 267 партнерам открыть свой чайный магазин. Расскажу про все детали