Запускаем рубрику "Заметки Титестера" - Улуны

Ассортимент чайного магазина20.12.2019
Уважаемые чаеторговцы!

Новый год это не только про продажи, и про деньги. Это еще и о начале новой жизни, построению планов на год вперед, запуску новых проектов. Выделили ли вы для себя время, чтобы в комфортной обстановке этим декабрем составить перечень из 100 целей на 2020й?

Мы да. И даже уже начинаем внедрять свой план в жизнь. С сегодняшнего дня в рассылках, социальных сетях будем активнее делиться заметками Ти-титестра о нашем ассортименте, в помощь ваших продаж. Начнем с изысканной линейки – светлые улуны от Vintage : 

Все светлые улуны из провинции Фуцзянь похожи друг на друга внешне. А вот во вкусе разница между ними может быть внушительной . Вкус улуна сильно зависит и от качества сырья, и от способа производства. Не будем подробно останавливаться на этом, а расскажем, чем отличаются между собой светлые улуны из нашего ассортимента,  как мы их выбираем. Также отметим, что нам удается удерживать оптовые цены на сопоставимые по качеству светлые улуны ниже рынка на 10-15% (согласно анализу ценовых предложений в 4м квартале 2019).

В Китае светлые улуны чаще всего производят в регионе Анси. Это обширный регион в 90е годы носивший название чайной столицы Китая. Здесь работают несколько тысяч чайных хозяйств. Местность связана с уникальным растущим здесь сортом, который называется, как вы думаете? – Те Гуань Инь (далее ТГ).  Да, ТГ, это изначально сорт чайного дерева, а не способ производства и не название готового чая.

Изначально, в середине 18 века, ТГ был довольно сильно ферментированным улуном , но уже со сферической скруткой и производился в районе села Ганьде.  Общекитайкую и мировую славу улун снискал в менее ферментированной, свежей стилистике из деревни Сипин. Это произошло в 80е годы уже ХХ века и по сей день большая часть улуна производится в таком стиле.

ТГ как сорт — это такой гений места, кроме как в Анси он не нигде не дает подобных результатов. Даже в Тайване, хоть сейчас и можно встретить чаи из ТГ, но очень редко. Про Тайвань расскажу в одной из следующих рассылок, а сейчас посмотрим ближе на нашу коллекцию: 

  • Саму коллекцию довольно сложно собрать, так как важно чтобы чаи отличались друг от друга во вкусе, цена коррелировала с качеством, а вкус оставался схожим с урожаями прошлых годов.
  • Во время наших экспедиции в Китай мы пробуем до 30 вариантов светлых улунов на каждую! нашу позицию стараясь создать сбалансированную матрицу.

0512.jpg

Начнем с демократичных по цене сортов Те Гуань Инь 150 и Улун Фуцзянь 150. Один из них ТГ. Второй не ТГ, а сделан из сорта Мао Се (в переводе «Волосатый Краб»).

  • У ТГ 150 в этом случае более выраженное сладковатое послевкусие и объёмный вкус,
  • а Фуцзянь 150 более свежий и цветочный. 

Это самые простые и наименее ферментированные улуны, но сделанные по всем правилам.

Часто среди недорогих улунов можно встретить просто скрученный зеленый чай. Это значит, что производители очень торопились и не дали улуну нормально проферментироваться или намерено удешевили производственный процесс.

Те Гуань Инь 250. Этот сорт уже выше по качеству предыдущих и закономерно дороже. Он отличается легкими пряными нотами и еще более насыщенным вкусом. Это такой ТГ как любят в самом Китае. Кроме ароматов цветов и пряностей в чае выражен вкус Умами.

Те Гуань Инь 300.   Один из самых популярных наших светлых улунов. Золотая середина и по цене, и по вкусовым свойствам. У нас в России часто считают, что в ТГ должен превалировать аромат сирени, но вот незадача – в Фуцзяни сирень не растет и местным чайным мастерам тяжело объяснять, что имеется в виду. Чисто технологически такой аромат получается так: нужно взять весенние листья, а во время ферментации несколько раз поместить их в помещение с низкой (12 -14 градусов) температурой. Тогда при ферментации начнет выделятся вещество под названием жасминовый лактон, которое и отвечает за яркие цветочные ароматы улуна. Во вкусе ТГ 300 достаточно сирени и цветов, а также характерное сладковатое послевкусие. Этот сорт идеальный вариант для знакомства с миром светлых улунов.

06122.jpg

Те Гуань Инь 500.   Чуть более высокий стандарт чем ТГ 300, но выдержанный в той же стилистике. Способен выдержать большее количество проливов чем ТГ 300 и обладает более ярко выраженным ароматом сирени. 

Те Гуань Инь 650. Самый премиальный Фуцзяньский улун в Vintage. Мы не любим слово лучший, но, когда выбираем чаи, стараемся выбрать наиболее тонкий во вкусе и многогранный в аромате образец для поставки ТГ 650. Это чай, который выдерживает самое большее число проливов 7- 8. Цветочные ноты сменяют друг друга от пролива к проливу. Данный сорт до того популярен в нашем ассортименте, что на сегодня продан до грамма. Новая поставка из Поднебесной прибудет в феврале 2020. А свежайший урожай 2020 ожидаем традиционно в конце апреля - начале мая.

Желаем отличных продаж с Vintage!



Улитина Мария Руководитель отдела развития
maria

15 лет в чайном бизнесе. Помогла 267 партнерам открыть свой чайный магазин. Расскажу про все детали