Заметки Титестера: Темные улуны

Ассортимент чайного магазина20.12.2019

Уважаемые чаеторговцы, сегодня продолжаем тему улунов и поговорим о темных улунах из нашего ассортимента. 

Темные улуны появились раньше, чем светлые. Само слово улун переводится как «черный дракон». Это кстати одна из причин почему в Китае черный чай называют красным – у них уже была группа чаев, называемых черными, когда они начали производить настоящие (в современном понимании) черные чаи. Темные улуны это чаи с ферментацией от 50 до 80%. Самые известные места где производят темные улуны - это горы Уи в провинции Фуцзянь и массив Фэн Хуан в провинции Гуандун.

5fc1a28c4ea61e143e20b6d2e77f9373.jpg

Уи:

Горы Уи или Уишань это огромный горный регион. Высота гор достигает 2200 метров, но чай выращивают в ущельях между скалами на высоте примерно 600 - 800 метров. Такие чаи еще называют утесными. Горы Уи известны не только улунами, но и черными чаями. Считается что это родина и тех, и других.  
Самый известный из Уишаньских улунов это Да Хун Пао. Это легендарный чай известный на протяжении многих веков. Когда-то его собирали с 6 кустиков, растущих неподалеку от монастыря Чань Тин Сы. Этот чай поставлялся к императорскому двору, а слава его достигала и Европы. Целью Роберта Форчуна, одного из первых европейцев «открывшего» секрет производства чая для европейцев в начала 19 века были как раз эти 6 кустов. Он их к слову не нашел, а сами кусты растут по сей день находясь под защитой ЮНЕСКО. Чай с них не собирают с 2006 года, а последний урожай был продан по цене 40000 долларов за 20 грамм.

Большой_красный_халат.png

Сейчас весь Да Хун Пао – это клонированный чай. Как происходит клонирование? Очень просто – от куста отрывается веточка и сажается в землю. Из нее вырастает полный генетический клон родителя. Существует много способов изготовленияДа Хун Пао. Главные отличия — это степень ферментации и степень финальной прожарки.  У нас в ассортименте 2 Да Хун Пао:
Большой Красный Халат (Да Хун Пао). Это чай сильной прожарки.  У него янтарно-коричневый цвет настоя, ноты жареного хлеба в аромате, насыщенный пряный вкус с нотами мускатного ореха и долгое сладковатое послевкусие. 
Улун Да Хун Паоу него средняя прожарка. Более нежный и свежий вкус, цветочный с легкими нотами черной смородины аромат, цвет настоя чуть более светлый чем у предыдущего чая.
Еще из Уи у нас естьУлун Гуи Донг.Это тоже утесный улун, сделанный по технологии Те Гуань Инь, но с одним отличием - сильная финальная обжарка! Благодаря смешиванию двух подходов к производству чая получился чай сферической скрутки с тонкой пряной нотой, длинным цветочным послевкусием, темно оранжевым цветом настоя и медовым финалом.

Гуандун:

Визитная карточка Гуандунских улунов - Одинокие кусты с горы Феникса (Фэн Хуан Дань Цун).

1d609d528152d88c93a20399491d47ff.jpg    

Главная особенность и отличие от Уишаньских улунов в том, что те чаи клонированный, а для этого чая из семечка чайной камелии выращивают отдельное дерево. Притом не кустик, а настоящее дерево высотой до 5 метров. Благодаря этому каждый чаи получается уникальным. Разнообразие вкусовых профилей у Дань Цунов еще шире, чем у утесных улунов из Фуцзяни.               

При заваривании наш вариант этого чая долго держит стойкий натуральный цветочный аромат. Цвет настоя светло-оранжевый с зеленцой, а вкус крепкий, плотный и освежающий с небольшой сладостью, которая возвращается в послевкусии.

В целом все наши темные улуны мы рекомендуем пить проливами, они смело выдерживают 5, а иногда и 7 проливов в зависимости от того насколько интенсивного вкуса вы хотите добиться в каждой заварке.   Чтобы далеко не уезжать из провинции Фуцзянь, на следующей неделе мы поговорим о китайских красных чаях.



Улитина Мария Руководитель отдела развития
maria

12 лет в чайном бизнесе. Помогла 267 партнерам открыть свой чайный магазин. Расскажу про все детали