История успеха

Анастасия Широва

Краснодар
Размер магазина м²
Франшиза Vintage
Доход в месяц

Искала себя после декретного отпуска. До работала в торговле, тоже свой бизнес - магазины мужской классической одежды. Возвращаться к нему не стала в связи с растущей конкуренцией с крупными сетями ZARA и тп.

Идти в торговый центр на их арендные условия не считала рациональным. Купила небольшое помещение в цоколе строящегося спального района, и так как очень люблю кофе и всегда интересовалась его историей, приготовлением, различиями-пришла идея кофейни-магазина.

Изначально вложений было минимум, так как не было уверенности, что бизнес будет нести доход. Я отучилась на бариста. Позвала на работу брата студента и мы вдвоем за 2 года создали в магазине атмосферу, за которой люди к нам возвращались. После обзавелись франшизой  и работаем теперь под маркой Vintage.

Из трудностей скажу одно, главное - зарабатывать на красивом бизнесе чайного магазина в первые два года сложно, это вложение в будущее, и все зависит только от Вашей заинтересованности своим бизнесом. Если вы принимаете в нем непосредственное участие, держите под контролем все мелочи и не скупитесь на оформление и качественный продукт, обладаете чувством цвета и стиля, совершенствуете свои знания и идете в ногу со временем - через несколько лет вы будете хорошо зарабатывать.

Если вы просто выбираете бюджетную франшизу, ничего не понимаете ни в чае, ни в кофе, ни в оформлении витрин, подарков и рассчитываете на то, что просто наймете работников, которые все сделают за вас - лучше не начинайте. Кофеен и чайных магазинов-которые считаются высокомаржинальным бизнесом открываются десятки-и все для кого это бездушный или безвкусный бизнес сгорают через год-два.

Изначально, о чае я знала совсем мало, и на первом этапе воспользовалась подсказками сотрудников головного офиса в формировании ассортимента. Многое осталось на полочках по сей день, очень благодарна им за помощь. Онлайн продажи есть, через инстаграмм и собственный сайт. В основном это подарки, но есть и заказы на чай/кофе домой. Небольшими шагами, но растем в эту сторону.

Так же большим скачком в развитии магазина считаю приглашение на обучение в Питере в 2019 году. Главное - мы увидели опыт Унции, побывали в магазинах, пообщались с продавцами, посмотрели на полочки, присутствовали при обжарке зерна, первыми увидели новую упаковку, попробовали новинки чая!

Спасибо ребятам за организацию. Мы с удовольствием приедем снова



Назад к историям
Улитина Мария Руководитель отдела развития
maria

15 лет в чайном бизнесе. Помогла 267 партнерам открыть свой чайный магазин. Расскажу про все детали